【ホテルの味】かぼちゃのポタージュ
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
かぼちゃ:300g
┗ 皮を剥いた状態の重さ
玉ねぎ:120g
バター:15g
[A]水:400ml
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
生クリーム:100ml
塩:少々
白胡椒:少々
パセリ:少々
┗ 皮を剥いた状態の重さ
玉ねぎ:120g
バター:15g
[A]水:400ml
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
生クリーム:100ml
塩:少々
白胡椒:少々
パセリ:少々
【作り方】
(1) かぼちゃの皮を剥き、アルミホイルで包む。
(2) 170度のオーブンで40分加熱する。
(3) 玉ねぎを薄切りにする。
(4) 鍋にバターを溶かし、弱火〜中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。このとき、塩を振る。
(5) 加熱し終わったかぼちゃを2cm角くらいに切り、鍋に加える。
(6) 中火で2分炒め合わせたら、【A】を加えて一度沸かす。
(7) アクを取り、弱火〜中火で10分煮る。
(8) ブレンダーにかけて滑らかにし、生クリームを加えてのばし、塩、白胡椒で調味する。
(9) 器に盛り、パセリをふる。
レシピのポイント
玉ねぎは色付けないように注意。
かぼちゃは低温で加熱して甘みを引き出します。(炒めるパターンのレシピは去年のものを参照。)
生クリームは牛乳でもいいですが、コクやとろみが足りなくなります。
かぼちゃは低温で加熱して甘みを引き出します。(炒めるパターンのレシピは去年のものを参照。)
生クリームは牛乳でもいいですが、コクやとろみが足りなくなります。
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