【秋野菜の重ね蒸し】梅味噌ダレ♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
豚バラ肉:400g
れんこん:300g
さつま芋:300g
水:100cc
[A]白いりごま:大さじ2
[A]梅肉:大さじ1と1/2
[A]みそ:大さじ3と1/2
[A]みりん:大さじ4
[A]酒:大さじ4
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1
[A]水:大さじ2
れんこん:300g
さつま芋:300g
水:100cc
[A]白いりごま:大さじ2
[A]梅肉:大さじ1と1/2
[A]みそ:大さじ3と1/2
[A]みりん:大さじ4
[A]酒:大さじ4
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1
[A]水:大さじ2
【作り方】
(1) れんこんは薄切りまたは半月切りにして酢水に5分つけ、さつま芋は同様に切って水にさらす。豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。
(2) フライパンに豚バラ肉、さつま芋、れんこんを重ねるように並べ、水100ccを入れて蓋をし、弱火〜中火で約15分〜20分火を通す。
(3) 蒸している間に【A】を混ぜ合わせる。
小鍋で中火で2〜3分ほど、軽くとろみがつくまで煮詰める。
(4) 蓋を開け、さつまいも・れんこんに竹串がすっと通るのを確認したら完成。
レシピのポイント
・28cmのフライパン使用です。フライパンの大きさに合わせて、材料の量は調節してください。
・梅肉の塩分量によって味のバランスが変わるので、お好みで調整してください。今回は塩分8%の梅干しを使用しています。
・1歳未満のお子さまにははちみつは控えてください。甘みは砂糖で調整してください。
・きび砂糖は家にある砂糖で代用可能です。
・梅肉の塩分量によって味のバランスが変わるので、お好みで調整してください。今回は塩分8%の梅干しを使用しています。
・1歳未満のお子さまにははちみつは控えてください。甘みは砂糖で調整してください。
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