どうせ読むならポイント貯めない?

【秋野菜の重ね蒸し】梅味噌ダレ♪

580 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

豚バラ肉:400g
れんこん:300g
さつま芋:300g
水:100cc
[A]白いりごま:大さじ2
[A]梅肉:大さじ1と1/2
[A]みそ:大さじ3と1/2
[A]みりん:大さじ4
[A]酒:大さじ4
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1
[A]水:大さじ2

【作り方】

(1) れんこんは薄切りまたは半月切りにして酢水に5分つけ、さつま芋は同様に切って水にさらす。豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。
(2) フライパンに豚バラ肉、さつま芋、れんこんを重ねるように並べ、水100ccを入れて蓋をし、弱火〜中火で約15分〜20分火を通す。
(3) 蒸している間に【A】を混ぜ合わせる。 小鍋で中火で2〜3分ほど、軽くとろみがつくまで煮詰める。
(4) 蓋を開け、さつまいも・れんこんに竹串がすっと通るのを確認したら完成。

レシピのポイント

・28cmのフライパン使用です。フライパンの大きさに合わせて、材料の量は調節してください。

・梅肉の塩分量によって味のバランスが変わるので、お好みで調整してください。今回は塩分8%の梅干しを使用しています。

・1歳未満のお子さまにははちみつは控えてください。甘みは砂糖で調整してください。

・きび砂糖は家にある砂糖で代用可能です。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!