[鶏とキャベツの豆乳クリーム煮]豆乳+白だし!まろやかうま♡
360
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 約250g
にんじん:1/2本
┗ 約50g
しめじ:1パック
┗ 約100g
キャベツ:100g
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
[A]薄力粉:大さじ1と1/2
[A]バター:15g
[B]無調整豆乳:200ml
[B]白だし:大さじ2
[B]塩こしょう:少々
┗ 約250g
にんじん:1/2本
┗ 約50g
しめじ:1パック
┗ 約100g
キャベツ:100g
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
[A]薄力粉:大さじ1と1/2
[A]バター:15g
[B]無調整豆乳:200ml
[B]白だし:大さじ2
[B]塩こしょう:少々
【作り方】
(1) 鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。
にんじんは、乱切りにして、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで、3分加熱する。
キャベツは、ひと口大に手でちぎる。
しめじは、石づきをとり、小房にわける。
(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで、中火で3分ほどしっかりと焼く。
(3) にんじん、しめじを加え、しめじがしんなりするまで、中火で2分ほど炒める。
(4) キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒めたら、【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(5) 【B】を加え、優しく混ぜ合わせながら、とろみがつくまで、やや弱めの中火でゆっくりと煮込む。
レシピのポイント
・少し味が変わりますが、豆乳がなければ、牛乳を使用してもかまいません。
・しめじ、にんじんは、しっかり炒めるのがポイントです。キャベツは、お好みの固さに合わせてください。
・しめじの代わりに、舞茸、マッシュルームなど、他のきのこ類を使用してもかまいません。
・しめじ、にんじんは、しっかり炒めるのがポイントです。キャベツは、お好みの固さに合わせてください。
・しめじの代わりに、舞茸、マッシュルームなど、他のきのこ類を使用してもかまいません。
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