レンチンで簡単♡鶏むね肉とさつまいもの味噌照り煮風
360
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏むね肉:2枚
┗ 400g
さつまいも:1本
┗ 300g
しめじ:1袋
┗ 250g
さつま揚げ:3枚
┗ 110g
[A]本みりん:大さじ3
[A]料理酒:大さじ2
[B]味噌:大さじ3
[B]はちみつ(or砂糖):大さじ1
[B]白いりごま:適量
刻みねぎ:適量
┗ 400g
さつまいも:1本
┗ 300g
しめじ:1袋
┗ 250g
さつま揚げ:3枚
┗ 110g
[A]本みりん:大さじ3
[A]料理酒:大さじ2
[B]味噌:大さじ3
[B]はちみつ(or砂糖):大さじ1
[B]白いりごま:適量
刻みねぎ:適量
【作り方】
(1) 1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて10分おく。その間にさつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水に10分さらす。しめじは小房に分け、さつま揚げは一口大に切る。
(2) 耐熱ボウルに、水気を切ったさつまいも・しめじ・さつま揚げの順に加え、ふんわりラップをして電子レンジ600W5分加熱。全体を混ぜ、再度600Wで5分加熱する。
(3) 混ぜ合わせた【B】を全体に絡め、再びラップをして電子レンジ600W5分加熱する。
☆さつまいもの火の通りがまだの場合は、さつまいもを煮汁に浸かるようにしてさらに2分加熱する。
(4) 器に盛り、仕上げに刻みねぎをふる。
レシピのポイント
・鶏むね肉は料理酒+本みりんに漬けておくことで、しっとりやわらか♡
・2回に分けて加熱することで、加熱ムラも少なく◎
・2回に分けて加熱することで、加熱ムラも少なく◎
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







