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レンチンで簡単♡鶏むね肉とさつまいもの味噌照り煮風

360 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

鶏むね肉:2枚
┗ 400g
さつまいも:1本
┗ 300g
しめじ:1袋
┗ 250g
さつま揚げ:3枚
┗ 110g
[A]本みりん:大さじ3
[A]料理酒:大さじ2
[B]味噌:大さじ3
[B]はちみつ(or砂糖):大さじ1
[B]白いりごま:適量
刻みねぎ:適量

【作り方】

(1) 1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて10分おく。その間にさつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、水に10分さらす。しめじは小房に分け、さつま揚げは一口大に切る。
(2) 耐熱ボウルに、水気を切ったさつまいも・しめじ・さつま揚げの順に加え、ふんわりラップをして電子レンジ600W5分加熱。全体を混ぜ、再度600Wで5分加熱する。
(3) 混ぜ合わせた【B】を全体に絡め、再びラップをして電子レンジ600W5分加熱する。 ☆さつまいもの火の通りがまだの場合は、さつまいもを煮汁に浸かるようにしてさらに2分加熱する。
(4) 器に盛り、仕上げに刻みねぎをふる。

レシピのポイント

・鶏むね肉は料理酒+本みりんに漬けておくことで、しっとりやわらか♡
・2回に分けて加熱することで、加熱ムラも少なく◎

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