【ワンパンで栄養満点!】スタミナ丼
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
牛肉:300g
┗ 豚肉でもOK
厚揚げ:1パック
もやし:1袋
人参:1本
ニラ:1/2袋
油:適量
酒:大さじ2程度
[A]生姜チューブ:3cm程度
[A]酒:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]醤油:大さじ2
[A]水:100ml
[A]片栗粉:小さじ2
白ごま:大さじ1程度
白飯:適量
┗ 豚肉でもOK
厚揚げ:1パック
もやし:1袋
人参:1本
ニラ:1/2袋
油:適量
酒:大さじ2程度
[A]生姜チューブ:3cm程度
[A]酒:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]醤油:大さじ2
[A]水:100ml
[A]片栗粉:小さじ2
白ごま:大さじ1程度
白飯:適量
【作り方】
(下準備) もやしは洗っておく。
人参は千切り、ニラは3cm幅、牛肉と厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
【A】は混ぜておく。
(1) フライパンに、油・もやし・人参・ニラ・牛肉・厚揚げを入れて中火にかける。酒を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。(5分程度)
(2) よく混ぜ火が通ったら、【A】を回し入れ、とろみが付くまで手を止めず混ぜながら炒める。
(3) 白ごまを加えて仕上げ、白飯に乗せたら完成。
レシピのポイント
【A】は片栗粉が沈澱してしまうので、入れる前にもよく混ぜてください。
ニラ・肉・厚揚げはハサミで切って、人参はスライサーを使用すれば、包丁とまな板は不要!
洗い物も最小限に作ることができるのでお手軽ですよ☆
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