【きのこと厚揚げの煮びたし】身近な食材で♪
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
しめじ:1パック
┗ 100g
まいたけ:1パック
┗ 100g
厚揚げ:1枚
┗ 絹ごし・180g
しょうが:1/2かけ
貝割れ菜:正味30g
┗ あれば
[A]だし:カップ2
[A]薄口しょうゆ:大さじ2と1/3
[A]みりん:大さじ1と1/2
┗ 100g
まいたけ:1パック
┗ 100g
厚揚げ:1枚
┗ 絹ごし・180g
しょうが:1/2かけ
貝割れ菜:正味30g
┗ あれば
[A]だし:カップ2
[A]薄口しょうゆ:大さじ2と1/3
[A]みりん:大さじ1と1/2
【作り方】
(1) しめじは根元を除いてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはせん切りにする。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
(2) 貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
(3) 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①の厚揚げ、きのこ、しょうがを順に加える。
(4) 再び煮立ったら弱火にし、オーブンペーパーで落としぶたをして15分ほど煮る。
(5) 煮汁適量とともに器に盛り、②の貝割れ菜をのせる。
レシピのポイント
・きのこはお好みのものでどうぞ(合計で200g)。
・厚揚げにさらに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおく。
・厚揚げにさらに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおく。
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