どうせ読むならポイント貯めない?

ワンパンで作る!【豚肉ときのこのとろたま和風丼】

784 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

温かいご飯:適量
豚バラ薄切り肉:150g
しめじ:30g
えのき:30g
にんじん:30g
卵:3個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[A]水:大さじ3
[A]塩:少々
[B]水:300ml
[B]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1と1/2
[B]酒、みりん、片栗粉:各大さじ1
[B]和風だしの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量

【作り方】

(下準備) ご飯は器に盛りつける。
(1) 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 にんじんは約3mm厚さの短冊切りにする。 しめじは石づきを切り落としてほぐす。 えのきは石づきを切り落として半分に切る。
(2) 卵は【A】と一緒に溶いておく。 【B】は混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。半熟状になったら温かいご飯にのせる。 同様にもうひとつ作る。
(4) 片栗粉をまぶした豚肉とにんじんをフライパンで炒める。 豚肉の色が変わってきたら、えのきとしめじも加えてさっと炒める。
(5) きのこがしんなりしてきたら、【B】を加え中火でとろみがつくまで混ぜる。 とろみがついたら強火にしてごま油をまわしかける。
(6) 3の上にのせて、青ねぎ(小口切り)をちらす。

レシピのポイント

・豚バラ薄切り肉は豚こま切れ肉でも代用可能です♪

・ダマ防止のため、あんの素は加える直前にしっかり混ぜてから加えてください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!