ワンパンで作る!【豚肉ときのこのとろたま和風丼】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
温かいご飯:適量
豚バラ薄切り肉:150g
しめじ:30g
えのき:30g
にんじん:30g
卵:3個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[A]水:大さじ3
[A]塩:少々
[B]水:300ml
[B]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1と1/2
[B]酒、みりん、片栗粉:各大さじ1
[B]和風だしの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
豚バラ薄切り肉:150g
しめじ:30g
えのき:30g
にんじん:30g
卵:3個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[A]水:大さじ3
[A]塩:少々
[B]水:300ml
[B]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1と1/2
[B]酒、みりん、片栗粉:各大さじ1
[B]和風だしの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
(下準備) ご飯は器に盛りつける。
(1) 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
にんじんは約3mm厚さの短冊切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
えのきは石づきを切り落として半分に切る。
(2) 卵は【A】と一緒に溶いておく。
【B】は混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。半熟状になったら温かいご飯にのせる。
同様にもうひとつ作る。
(4) 片栗粉をまぶした豚肉とにんじんをフライパンで炒める。
豚肉の色が変わってきたら、えのきとしめじも加えてさっと炒める。
(5) きのこがしんなりしてきたら、【B】を加え中火でとろみがつくまで混ぜる。
とろみがついたら強火にしてごま油をまわしかける。
(6) 3の上にのせて、青ねぎ(小口切り)をちらす。
レシピのポイント
・豚バラ薄切り肉は豚こま切れ肉でも代用可能です♪
・ダマ防止のため、あんの素は加える直前にしっかり混ぜてから加えてください。
・ダマ防止のため、あんの素は加える直前にしっかり混ぜてから加えてください。
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