里芋とブロッコリーときのこ《クリームシチュー》
877
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
冷凍里芋:200g
ブロッコリー:80g
ウインナー:5~6本
しめじ:1/2袋
┗ 100g
玉ねぎ:1/2個
無調整豆乳、又は牛乳:400ml
水:150~200ml
コンソメ(固形):2個
有塩バター:20g
小麦粉:大さじ3
塩、こしょう、ガーリックパウダー:各少々
ブロッコリー:80g
ウインナー:5~6本
しめじ:1/2袋
┗ 100g
玉ねぎ:1/2個
無調整豆乳、又は牛乳:400ml
水:150~200ml
コンソメ(固形):2個
有塩バター:20g
小麦粉:大さじ3
塩、こしょう、ガーリックパウダー:各少々
【作り方】
(1) ・冷凍里芋は、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、4分加熱する(竹串が通る程度)
・ブロッコリーは、小房にわけ、1分茹でる。
・ウインナーは、斜めに半分にきる。
・しめじは、根元を落とし、ばらす。
・玉ねぎは、くし切りにする。
(2) 鍋に有塩バターを引き、玉ねぎとしめじに、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、弱めの中火で、焦がさないように炒める。
(3) しめじと玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をいれ、1~2分、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
(4) 無調整豆乳、又は牛乳を100ml加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜとかす。
(5) 残りの無調整豆乳(又は牛乳)を、2~3回に分けて入れ、その都度、しっかり混ぜる。水を様子を見ながら入れる。
(6) 里芋、ウインナー、コンソメ(固形)を入れ、温める。
(7) ブロッコリーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
レシピのポイント
■水で、塩味やとろみを調整ください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







