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おにぎり、実は〇〇でパラパラに?!あなたの握り方、もっと美味しくなるかも?

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  • くるくるニュース便
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手軽に食べられて、みんなに愛されるおにぎり。でも、作ったおにぎりが「べちゃっとしてる…」「ご飯が固まっちゃった…」なんて経験、ありませんか?実は、あのパラパラふわっとした食感には、ある〇〇が関係しているんです!

クイズ

美味しいおにぎりを握る際、ご飯をパラパラに、かつ、ふんわりと仕上げるためのポイントは何でしょう?

A. 炊き立てのご飯を熱いうちに握る

B. ご飯に片栗粉を混ぜる

C. 握る前に塩水で手を湿らせる

D. ご飯を強く握りしめる

ヒント:

手の温度と、握る力が重要です!

こたえ:

C. 握る前に塩水で手を湿らせる


おにぎりがパラパラふわっ!プロが教える握り方の秘訣

なぜ塩水で手を湿らせるとパラパラになるの?

「おにぎりを握る前に塩水?」と疑問に思った方もいるかもしれませんね。実は、おにぎりを美味しく、そしてパラパラふわっと仕上げるための大きなポイントの一つが、握る前に塩水で手を湿らせることなんです。

炊き立てのご飯は、でんぷん質が糊化してベタつきやすい状態です。このまま素手で握ると、ご飯が手につきやすく、必要以上に強く握りすぎてしまいがち。すると、ご飯粒がつぶれてしまい、おにぎりが固く、べちゃっとした食感になってしまいます。

塩水で手を湿らせることで、ご飯が手につきにくくなり、軽い力で握れるようになります。これにより、ご飯粒の間に空気が含まれやすくなり、ふわっとした、口の中でほぐれるような食感のおにぎりが作れるんです。また、塩味がご飯全体に均一に行き渡り、美味しく仕上がります。

美味しいおにぎりを作るその他のコツ

塩水以外にも、美味しいおにぎりを作るためのコツがいくつかあります。

  1. 炊き立てのご飯を冷ます: ご飯は炊き立ての熱々ではなく、少し冷ましてから握りましょう。人肌くらいの温度が理想的です。熱すぎると、やはりご飯粒がつぶれやすくなります。
  2. 優しく、軽く握る: おにぎりは、握りすぎないことが肝心です。ご飯の形を整える程度に、優しく、空気を包み込むように握りましょう。「優しく3回」を目安にすると良いでしょう。
  3. 具材と塩のバランス: 具材の塩分を考慮して、握る際の塩加減を調整しましょう。梅干しや鮭など塩気のある具材なら少なめに、あまり塩気のない具材なら少し多めに塩を振るとバランスが良くなります。
  4. 海苔は食べる直前に: 海苔は、食べる直前に巻くことでパリッとした食感を楽しめます。

おにぎりの可能性は無限大!

握り方を少し工夫するだけで、いつものおにぎりが格段に美味しくなります。ぜひこれらのコツを試して、ご家族にも喜ばれる絶品おにぎりを作ってみてくださいね!具材や形を変えて、おにぎりの可能性を無限に楽しんでみてはいかがでしょうか?

出典:

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