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【アレンジ無限!】梨とアールグレイのリースタルト

1,897 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・6人分】

【タルト生地】:-
ケーキ用マーガリン:70g
粉糖:50g
卵黄:1個
薄力粉:120g
アーモンドプードル:20g
【アーモンドクリーム】:-
ケーキ用マーガリン:40g
粉糖:35g
全卵:1個
アーモンドプードル:50g
アールグレイ茶葉:ティーバッグ1袋分
【カスタード】:-
卵黄:2個分
砂糖:40g
薄力粉:20g
牛乳:200ml
バニラビーンズペースト:適量
【デコレーション】:-
生クリーム:150ml
砂糖:10g
梨:1個

【作り方】

(下準備) ・ケーキ用マーガリンと卵は常温に戻しておく ・タルト型とセルクル型にバター(分量外)を薄く塗っておく ・オーブンは予熱しておく ・梨は皮を剥いて好きな大きさに切っておく
(1) 【タルト生地】 ケーキ用マーガリンをゴムベラでクリーム状にして粉糖を加えて混ぜたら、卵黄を加えてさらに混ぜる
(2) 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜて粉気がなくなったら生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる
(3) 【アーモンドクリーム】 ケーキ用マーガリンをクリームにして粉糖を加えて混ぜる
(4) 全卵を溶いて、3回に分けて加えてその都度混ぜる。
(5) アーモンドプードルをふるい入れ、アールグレイ茶葉を加えたら全体を混ぜる
(6) 【タルトを焼く】 冷蔵庫で寝かせておいた生地をラップで挟み、麺棒で3mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰める。→生地の中心をセルクル型でくり抜く。 余った生地とくり抜いた生地を使って、生地を伸ばし6cmの円周と高さの帯をカットし、セルクル型の側面にくっつけてドーナツ状に形成する。 底面にフォークで数箇所穴を開ける。
(7) アーモンドクリームを入れて平らにならしたら180℃のオーブンで35分焼く。(焦げてきたらアルミホイルを被せる) 真ん中のセルクル型を外して、ケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る
(8) 【カスタード】 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜたら、薄力粉を加えて軽く混ぜ合わせる。
(9) 沸騰直前まで温めた牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜてバニラビーンズペーストを加えたら、ザルなどで漉しながら小鍋に入れる。
(10) 中火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜ続ける。生地をすくって重く落ちるようになったら火を止める。 容器に入れてラップを密着させたら、保冷剤や氷水などで急速に冷やして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(11) 【デコレーション】 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。タルトの周りと1番内側に生クリームを絞り、その間にカスタードを絞る。 梨をバランスよく乗せる。お好みでタイムや金箔を飾って完成。

レシピのポイント

⚫︎今回は18cmのタルト型に、中心をくり抜く用のセルクル型は6cmを使用しました
⚫︎アールグレイの茶葉は指ですり潰しながら加えると香りがより一層たちます
⚫︎アールグレイの茶葉は入れても入れなくてもお好みで調整してください
⚫︎レンジで作るカスタードレシピはこちらです
https://oceansnadia.com/user/1209345/recipe/511034

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