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ほったらかし・絶品【ローストポーク】クリスマスや年末にも♪

2,542 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

豚バラ肉(ブロック):400g 
┗ 豚肩ロース肉でも
[A]塩麹:大さじ3
[A]にんにく(すりおろし):2かけ分
お好みの野菜:適量
カマンベールチーズ:適量
オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー:各適量

【作り方】

(下準備) ・オーブンを200度に予熱する。 ・野菜は大きめひと口大に切る。
(1) 豚バラ肉(ブロック)の全面に【A】を塗って、3時間~ひと晩おく。
(2) 天板にオーブンシートを敷いて、豚バラ肉、お好みの野菜、カマンベールチーズを並べる。 野菜にオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをかける。 ※このタイミングで、お肉にもブラックペッパーをかける。
(3) 200度のオーブンで35分焼く。 オーブン庫内で30分放置しておく。
(4) お肉を切り分けて、盛り付ける。

レシピのポイント

・塩麹の酵素の働きによって、お肉の旨みが増して、柔らかくてしっとり仕上がります。
 麹調味料のおいしさだけで、余計なものはなくてもおいしい!
・お肉はオーブン加熱の1時間前に常温に戻しておくこと。
・加熱直後にカットすると肉汁が溢れるので、余熱で休ませます。

※今回は厚み4.2~4.5cm(長さ18cm)のお肉を使いました。
※中心温度75度1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。
中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。

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