3.5cm×400g分厚いサーロインの焼き方
393
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛サーロイン:400g
にんにく:3片
タイム:4~5本
バター:30g
マデイラ・ワイン:100ml
[A]バルサミコ酢:大さじ1
[A]バター:10g
[A]はちみつ:小さじ1/2
[A]塩:1つまみ
[A]こしょう:少々
塩:4g
┗ 肉の重さの1%
粗挽き黒こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1
にんにく:3片
タイム:4~5本
バター:30g
マデイラ・ワイン:100ml
[A]バルサミコ酢:大さじ1
[A]バター:10g
[A]はちみつ:小さじ1/2
[A]塩:1つまみ
[A]こしょう:少々
塩:4g
┗ 肉の重さの1%
粗挽き黒こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1
【作り方】
(1) 牛サーロインは脂身の部分を取り除く(脂身は捨てない)。塩 4gを全体にふりかける(側面にも)。両面に粗挽き黒こしょうをふり、手でかるく押さえる。にんにくは潰す。
(2) 【3回に分けて焼く】
フライパンにオリーブ油をひき中火にかける。フライパンがしっかりと温まったら肉、脂身を入れ、肉の全面に焼き目をつける(1回目)。焼き目がついたら一旦取り出し、3分休ませる。
(3) 3分後、フライパンにバターとつぶしたにんにくを入れ中火にかける。バターが溶け泡状になってきたら弱火にし、肉を戻し入れタイムも加える(2回目)。
(4) 溶けたバターをすくい、肉にかける(アロゼ)。片面約1分目安。両面アロゼをしたら取り出す。タイムも取り出し肉にのせ、アルミホイルを被せ3分休ませる。
(5) 3分後、フライパンを弱火にかけ肉を戻す(3回目)。焦げないようにバター(分量外)を追加で加え、同じようにアロゼをする。片面約1分目安。両面アロゼをしたら取り出し、タイムをのせアルミホイルを被せ3分休ませる。
(6) 3分後、温度を確認。60℃前後のミディアムが理想。肉に金串を刺し5~10秒、下唇とあごの間にあて、しっかりとした熱さを感じればOK(または芯温計を使う)。
(7) ソースをつくる。フライパンは洗わずに、にんにく、脂身を取り出し油を捨て、ペーパーでふく。マデイラ・ワインを入れ中火にかけ、アルコールを飛ばす。
(8) ゴムベラで肉の焦げ(うまみ)を落としながら半量まで煮詰め、火をとめる。【A】を加え中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたらマデラソースの完成。
(9) 皿に肉を盛り、ソースを添えるようにひく。タイムを添える。
レシピのポイント
工程1)取り除いた脂身は焼くときに使うので捨てないでください!脂身をつけたまま焼く場合は、脂身に切り込みを入れ脂身からよく焼きます。
サシが入ったお肉の場合、甘みやコクが強いので塩の量を若干増やすとバランスがいいです。
粗挽き黒こしょうは仕上げにかけてもOK。
工程2)脂身から出るうまみも使いながら仕上げます!1回目の焼きは、火を通すというより焼き目をつけうまみを閉じ込めるイメージです。
工程3)タイムの代わりにローズマリーでもOK。
工程4)アロゼの効果…全体に均一に火を入れながら、バターのコクと肉のうまみをまとわせることができます。
アロゼはリズムよく繰り返し、分厚い部分には多めにかけてください。
工程6)この段階でまだぬるいようなら、同じ工程を繰り返します。金串がなければフォークでもOK。
工程7)肉のうまみが残っているフライパンでソースをつくるのがポイント!
マデイラ・ワイン…加熱熟成することで深い香りが生まれる酒精強化ワイン。甘みとしっかりとした酸を感じるのが魅力。
サシが入ったお肉の場合、甘みやコクが強いので塩の量を若干増やすとバランスがいいです。
粗挽き黒こしょうは仕上げにかけてもOK。
工程2)脂身から出るうまみも使いながら仕上げます!1回目の焼きは、火を通すというより焼き目をつけうまみを閉じ込めるイメージです。
工程3)タイムの代わりにローズマリーでもOK。
工程4)アロゼの効果…全体に均一に火を入れながら、バターのコクと肉のうまみをまとわせることができます。
アロゼはリズムよく繰り返し、分厚い部分には多めにかけてください。
工程6)この段階でまだぬるいようなら、同じ工程を繰り返します。金串がなければフォークでもOK。
工程7)肉のうまみが残っているフライパンでソースをつくるのがポイント!
マデイラ・ワイン…加熱熟成することで深い香りが生まれる酒精強化ワイン。甘みとしっかりとした酸を感じるのが魅力。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







