浅漬け白菜と豚しゃぶの✨さっぱり和食のゆず七味ポン酢和え😋
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
白菜:400g
豚バラ薄切り肉:170g~
[A]白だし:大さじ3
[A]刻み昆布(乾燥):適量
[A]鷹の爪:1本
ゆずポン酢しょうゆ:大さじ2~
┗ ポン酢しょうゆでも可
七味唐辛子:適量
すだち:1個
豚バラ薄切り肉:170g~
[A]白だし:大さじ3
[A]刻み昆布(乾燥):適量
[A]鷹の爪:1本
ゆずポン酢しょうゆ:大さじ2~
┗ ポン酢しょうゆでも可
七味唐辛子:適量
すだち:1個
【作り方】
(1) 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れ、【A】を加え浅漬けにする(30分~)
✅両手で握って少しずつしんなりさせながら空気を抜き、最後は真空にして縛って漬けます。
(2) 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、さっと湯がいて火を通し、ざるに上げる。
✅夏は冷蔵庫で冷やして冷しゃぶ風に♪
(3) ボウルに①(水気を手で握って絞る)、②、ゆずポン酢しょうゆ(大さじ2)を入れ、和える。
(4) 器に盛り、食べる直前にゆずポン酢しょうゆ(適量)を回しかけ、七味唐辛子を振りかけ、すだちを搾る。
✅ポン酢と七味唐辛子とすだちがものすごく合う🤭♪
(5) 【参考料理:浅漬け白菜と豚しゃぶの♪和風ゆず七味ポン酢パスタ🤭💕】
ゆでたパスタにサラダ油1/2を絡め器に盛り、4をのせ、きざみ海苔を散らす。
☆これは美味しかったわ👩🏻✨
レシピのポイント
⭕豚肉を湯がくことで余分な脂が落ちてヘルシーに♪食感もぷるんぷるんに♪
⭕白菜は浅漬けにして食感を良くし、うま味を入れました♪
※漬けるとカサが減るのでたっぷりと漬けます
※白菜は中心の黄色い部分が糖度が高くて美味しいです。
※白だしは10倍濃縮(お吸い物1:9)を使いました。
⭕白菜は浅漬けにして食感を良くし、うま味を入れました♪
※漬けるとカサが減るのでたっぷりと漬けます
※白菜は中心の黄色い部分が糖度が高くて美味しいです。
※白だしは10倍濃縮(お吸い物1:9)を使いました。
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