【ごぼうと舞茸のぺペロン炒め】今日のおつまみ
3,424
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ごぼう:1/2本(約80g)
まいたけ:100g
ベーコン:2枚(約40g)
にんにく:1片
醤油:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
粗びき黒胡椒:お好みで
まいたけ:100g
ベーコン:2枚(約40g)
にんにく:1片
醤油:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
粗びき黒胡椒:お好みで
【作り方】
(1) ・ごぼうは、アルミをくしゅっとまるめて、こすり洗いし、ななめ薄切りにする。(約3㎜幅) 酢水に5分浸す。
・ベーコンは、1㎝幅に切る。
・にんにくは、薄切りにして芽は取り除く。
・まいたけは、食べやすい大きさに手でほぐす。
(2) オリーブ油、にんにくを入れて、にんにくが薄いきつね色になるまで加熱する。にんにくは取り出す。
(3) まいたけ、ベーコンを入れて、こんがりと焼く。
焼けたら、ベーコンは一度取り出し、ごぼうを入れて、2~3分炒める。
(4) ベーコンを戻し入れ、醤油を鍋肌にまわし入れて、さっと炒める。
器に盛り付けて、お好みでにんにくを散らし、粗びき黒胡椒をふる。
レシピのポイント
【工程1】酢水は、水300mLに酢小さじ1弱程度です。
【工程3】まいたけは、鍋の端にぐるりと置き、じっくり両面を焼く。ベーコンは、真ん中に置いて焦げないように炒めるようにする。
【工程3】まいたけは、鍋の端にぐるりと置き、じっくり両面を焼く。ベーコンは、真ん中に置いて焦げないように炒めるようにする。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







