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行列の洋食屋さんの🍛✨ポークチャップ(ストロガノフ風)🤩

693 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・3人分】

豚薄切り肉:250g
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
しめじ:1/2パック
有塩バター:合計20g
[A]ケチャップ:大さじ3
[A]生クリーム:大さじ2
[A]みりん:大さじ1
[A]コンソメ顆粒:小さじ1/2
[A]バルサミコ酢:小さじ1/2
┗ あれば◎
[A]にんにくのすりおろし:少々
┗ チューブ2cm
[A]こしょう:3ふり

【作り方】

(1) ○玉ねぎはくし形切りにする。 ○しめじは手でばらす(切らなくても手でばらせます) ○【A】を混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油(大さじ1/2、分量外)、有塩バター(10g)を加え、玉ねぎを弱火でじっくり炒めてしんなりさせる。 ✅塩ひとつまみ振って炒めると◎
(3) しめじを加えサラダ油(大さじ1/2)追加し、しんなりするまで弱めの中火でじっくりと炒め合わせ、いったん取り出す。 ✅玉ねぎに焼き色が付くまで炒めると◎
(4) 続けて、豚薄切り肉(食べやすい長さに切る)を、焼き色が付くまで中火~弱火でじっくりと炒める。 ✅脂の多いバラ肉などの部位ならサラダ油はひかなくてOK
(5) ③を戻し入れ炒め合わせたら、混ぜ合わせておいた(A)と有塩バター(10g)を加え、弱火で温めながら和える。 ✅炒めるのではなく、温めて絡めるイメージ。
(6) 【盛り付けの参考】 皿にバターライス(ご飯を有塩バター10gで和えるだけでOK)を盛り付け、出来上がった⑤をかけ、乾燥パセリを散らす。 ☆バターライスが合いすぎる🤭💕

レシピのポイント

⭕豚薄切り肉は、バラ肉や脂の多いこま切れ肉などがジューシーでお勧めです♪
⭕具材はじっくりと炒めて焼き色を付けてうま味を引き出します💨
⭕バルサミコ酢が隠し味✨(少量入れると味に深みが出て行列の洋食屋さんのプロの味になります♪)
⭕バターライスが合います🍛💕

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