さつまいもとれんこんの甘酢バター絡め
2,727
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
さつまいも:200g
れんこん:200g
片栗粉:大さじ3
[A]醤油:大さじ2.5
[A]みりん、酢:大さじ1.5
[A]砂糖:大さじ1
バター:15g
お好みでごま:適量
れんこん:200g
片栗粉:大さじ3
[A]醤油:大さじ2.5
[A]みりん、酢:大さじ1.5
[A]砂糖:大さじ1
バター:15g
お好みでごま:適量
【作り方】
(下準備) さつまいもは乱切りにし、水にさらす。
れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切orいちょう切りにする。
【A】を合わせておく。

(1) さつまいもの水気を切り、れんこんと共に袋に入れ片栗粉をふってまぶす。

(2) フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱し、①を並べ蓋をし弱中火~中火で5分蒸し焼きにする。
ざっくりと混ぜて上下を返し、さらに5分ほど蒸し焼きにする。

(3) 蓋を外しざっと炒め合わせ、Aを加えて絡める。
バターを加え混ぜ溶かす。

(4) 器に盛り、お好みでごまを散らす。

レシピのポイント
れんこんは太い場合はいちょう切り、細い場合は半月切にしてください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ