【切り干し大根の煮物】これ作れたら一生役立つ栄養レシピ7
4,096
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
切り干し大根:30g
にんじん:40g
┗ 1/4本
さつま揚げ:1枚
[A]だし汁:300ml
[A]きび砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3
にんじん:40g
┗ 1/4本
さつま揚げ:1枚
[A]だし汁:300ml
[A]きび砂糖:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/3
【作り方】
(下準備) 切り干し大根はかぶるくらいの水を入れてもみ洗いし、水けを切って浸るくらいの水を入れて10分もどして水けをしぼる。
(1) にんじんは細切りにする。
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に【A】と切り干し大根、にんじん、さつま揚げを入れて煮立てたら蓋をして弱めの中火で5分煮る。
(3) 醤油を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
レシピのポイント
※うっすら煮汁が残っているくらいで完成です。
※さつま揚げの代わりに定番の薄揚げもいいです。
※さつま揚げの代わりに定番の薄揚げもいいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







