かつお粉が決め手!お餅と鶏肉のお鍋
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏もも肉:600~700g
餅:4~6個
白菜:1/4玉弱(正味450g
長ねぎ:2本(正味180g)
にんじん:1/2本(正味約90g)
[A]水:1000㏄
[A]めんつゆ(3倍濃縮):150㏄
[A]きび砂糖(砂糖)・かつお粉:大さじ1
青ねぎの小口切り・かつお粉:お好みで
餅:4~6個
白菜:1/4玉弱(正味450g
長ねぎ:2本(正味180g)
にんじん:1/2本(正味約90g)
[A]水:1000㏄
[A]めんつゆ(3倍濃縮):150㏄
[A]きび砂糖(砂糖)・かつお粉:大さじ1
青ねぎの小口切り・かつお粉:お好みで
【作り方】
(1) 白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにする。
(2) 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜の白い部分、にんじん、鶏もも肉を加えて弱めの中火で煮る。
(3) 火が通ったら、長ねぎ、餅、白菜の白い部分も入れ、火が通ったら、出来上がり!
お好みで青ねぎの小口切り・かつお粉を散らす。
レシピのポイント
★2人分の場合★
鶏もも肉:300~350g
餅:2~3個
白菜:1/8玉弱(正味230g)
長ねぎ:1本(正味90g)
にんじん:1/4本(正味約45g)
(A)水:500㏄
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5
(A)砂糖・かつお粉:小さじ1と1/2
青ねぎの小口切り・かつお粉:お好みで
鶏もも肉:300~350g
餅:2~3個
白菜:1/8玉弱(正味230g)
長ねぎ:1本(正味90g)
にんじん:1/4本(正味約45g)
(A)水:500㏄
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5
(A)砂糖・かつお粉:小さじ1と1/2
青ねぎの小口切り・かつお粉:お好みで
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