デリ風♪ツナとじゃがいもの地中海風サラダ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
じゃがいも:2個
┗ 300g
ツナ:(小)1缶
┗ 缶詰・油漬け・70g
卵:2個
玉ねぎ:30g
グリーンピース:30g
┗ 冷凍
ケイパー:大さじ1
┗ 酢漬け
[A]粒マスタード:大さじ1/2
[A]マヨネーズ:大さじ1と1/2
┗ 21g
[A]白ワインビネガー(又は酢):小さじ1
[A]黒こしょう:少々
┗ 粗びき
塩:小さじ1
┗ 300g
ツナ:(小)1缶
┗ 缶詰・油漬け・70g
卵:2個
玉ねぎ:30g
グリーンピース:30g
┗ 冷凍
ケイパー:大さじ1
┗ 酢漬け
[A]粒マスタード:大さじ1/2
[A]マヨネーズ:大さじ1と1/2
┗ 21g
[A]白ワインビネガー(又は酢):小さじ1
[A]黒こしょう:少々
┗ 粗びき
塩:小さじ1
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分ほどゆでる。
(2) 別の小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火で12分ゆでる。
(3) 玉ねぎはみじん切りにし、1分ほど水にさらしてペーパータオルに包んで水気を絞る。
ケイパーはみじん切りにする。
(4) ②の卵はぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむいて白身はみじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
(5) 大きめのボウルにツナを缶汁ごと入れ、③の玉ねぎとケイパー、④のゆで卵、【A】を加えて混ぜる。
(6) グリーンピースはじゃがいもがゆで上がる直前に①の鍋に加え、じゃがいもとともにざるに上げて水気をきる。
湯を捨ててじゃがいもとグリーンピースを鍋に戻し入れ、再度火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、木べらなどで粗くつぶす。
(7) じゃがいもが温かいうちに⑥を⑤のボウルに加えて混ぜ、塩少々(分量外)で味をととのえる。
(8) 器にセルクルをおき、⑦を敷き詰め、セルクルをはずす。
レシピのポイント
なし
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