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【風邪対策・温活】免疫美容チャウダー

3,013 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

[A]玉ねぎ:1個
┗ 150g
[A]エリンギ:100g
[A]にんじん:1本
┗ 120g
[A]長芋:200g
┗ 皮をむく
[B]冷凍むきあさり:120g
[B]ツナ水煮缶:1缶
┗ 70g 汁ごと使用
水:200ml
無調製豆乳:200ml
味噌:大さじ2
ブラックペッパー:適量

【作り方】

(下準備) 【A】はすべて1センチ角に切る。
(1) 鍋に水50mlと酒50ml(どちらも分量外)を入れ 玉ねぎ、エリンギ、にんじん、長芋の順に重ねて入れる。 塩ひとつまみ(分量外)をふり、ふたをして弱火で10分蒸す。
(2) 野菜がやわらかくなったら【B】を加え、弱火で10分煮る。
(3) 水200mlを加え、味噌を溶き入れて3分煮る。
(4) 弱火にして無調製豆乳を加え、沸騰させないように温める。
(5) 味を見て塩(分量外)で調え、お好みでブラックペッパーをふる。

レシピのポイント

❁味噌はご家庭のものでOKです。赤味噌以外が見た目もよく仕上がります。

❁冷凍あさりは解凍せずそのままでOK。
煮込む途中で加えると、うま味がスープ全体に広がります。

❁酒粕を加えると発酵の香りがふんわり広がり、よりコクのある味わいに。
入れる場合は①の野菜の上に酒粕をのせて蒸してください。

❁豆乳を入れたあとは沸騰させないようにご注意ください。

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