ご飯が進む!【鶏肉とかぼちゃの甘酢照り焼き】お弁当にも◎
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
酒、片栗粉:各大さじ1
かぼちゃ:正味200g
サラダ油:大さじ1/2
[A]濃口醤油、本みりん、水:各大さじ1
[A]酢、砂糖:各小さじ2
白いりごま:大さじ1
┗ 300g
酒、片栗粉:各大さじ1
かぼちゃ:正味200g
サラダ油:大さじ1/2
[A]濃口醤油、本みりん、水:各大さじ1
[A]酢、砂糖:各小さじ2
白いりごま:大さじ1
【作り方】
(1) 鶏もも肉はひとくち大に切り、酒、片栗粉を揉み込む。
(2) かぼちゃは種、わたをとったら幅5mm程度の薄切りにし、ひとくち大に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
(3) フライパンにサラダ油をひき、①の鶏肉を中火で両面こんがりするまで焼いたら、蓋をして弱火で3分程焼き中まで火を通す。
(4) 中火に戻して②のかぼちゃを加えてさっと炒め合わせたら、【A】を合わせて加え、汁気を飛ばしながら照りが出るまで煮からめる。
火を止め、白いりごまを加えて混ぜる。
レシピのポイント
•かぼちゃをレンチンしている間や、お肉を蒸し焼きしている間に調味料を合わせておくと時短です。
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