和風仕立ての【アボカドと長芋の明太子ポテサラ】
491
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
長芋:200g
アボカド:1個
レモン汁:小さじ1/2
辛子明太子:30g
白だし:小さじ2
刻みのり:適量
┗ お好みで)
アボカド:1個
レモン汁:小さじ1/2
辛子明太子:30g
白だし:小さじ2
刻みのり:適量
┗ お好みで)
【作り方】
(下準備) ・長芋は、皮をむき、2cm程度の輪切りにする。
・アボカドは、皮をむいて乱切りにし、レモン汁を和える。
・辛子明太子は、薄皮を取り除く。
(1) 長芋を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3〜4分加熱。(長芋をつぶせる程度に柔らかく。)
(2) 加熱した長芋をフォークで荒く潰して粗熱を取る。

(3) ボウルに白だしを加えて長芋を加えてさっくり混ぜ、続いて明太子を加えてやさしく和える。

(4) アボカドを加え、形を崩さないようにさっくり混ぜる。

(5) 器に盛りつけお好みで刻みのりを添えて出来上がり。

レシピのポイント
・長芋は加熱しすぎず、少し形が残るくらいが美味しいです。
・白だしの量は明太子の塩気をみながらご調整ください。
・刻みのりをのせると風味がより豊かになります。
・白だしの量は明太子の塩気をみながらご調整ください。
・刻みのりをのせると風味がより豊かになります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ