栗の甘露煮
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
栗:500g
┗ 鬼皮、渋皮をむいた状態で測りました。
砂糖:200g
塩:ひとつまみ
水:400cc
┗ 鬼皮、渋皮をむいた状態で測りました。
砂糖:200g
塩:ひとつまみ
水:400cc
【作り方】
(下準備) 栗の鬼皮、渋皮をむき、水につけておく。

(1) 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

(2) 栗を入れ、落としブタをして、弱めの中火で煮立てないように10分煮る。
塩を加えて落としブタをして、さらに5分煮る。

(3) 煮沸した瓶か、タッパーに栗だけそっと入れる。

(4) 煮汁がとろりとするまで煮詰める。
鍋底が一瞬見えるくらいが目安です。

(5) 栗の上から注ぎます。冷めたら冷蔵庫へ入れてください。

レシピのポイント
栗を煮る時に、煮立たせてしまうと、栗が崩れやすくなりますので、お気をつけください。
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