【離乳食 初期・中期】白菜と豆腐のだし煮
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- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
白菜:10~15g
絹ごし豆腐:10~20g
だし汁:80~100ml
絹ごし豆腐:10~20g
だし汁:80~100ml
【作り方】
(下準備) だし汁はだしパックを使用しています。
*食塩不使用、または赤ちゃん用をお選びください。
和風だし(かつお・昆布)・野菜だしなど、赤ちゃん用のものを使用してください。
▼手作りだしレシピ
野菜だし・野菜スープ
https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/148854
昆布だし
https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/141982
(1) 白菜は内側の葉先やわらかい部分を使用します。
10~15g程度をとり、みじん切りにする。
(2) 小鍋にだし汁と白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほどやわらかくなるまで煮る。
(3) 絹ごし豆腐を入れて、軽く温めながら潰す。
(4) すり鉢に入れて、豆腐と白菜がなじむようにすり潰す。
煮込む時間(だし汁の蒸発量)や豆腐の量で滑らかさが変わるため分量に幅を持たせています。
初期:滑らかなポタージュ状になるようよくすり潰して
中期:小さな粒が残る程度に(トップ画像)
レシピのポイント
分量が少ないため、小鍋で調理をしています。
鍋の大きさによって蒸発量が異なるため、調理をしながらだし汁の量は調整してください。
煮込むときは焦げ付き防止のため必ず蓋をしましょう!
豆腐は冷凍保存には不向きです。1食分で調理するのがおすすめ。
残った食材ははご家族のみそ汁などに。
鍋の大きさによって蒸発量が異なるため、調理をしながらだし汁の量は調整してください。
煮込むときは焦げ付き防止のため必ず蓋をしましょう!
豆腐は冷凍保存には不向きです。1食分で調理するのがおすすめ。
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