どうせ読むならポイント貯めない?

【離乳食 初期・中期】白菜と豆腐のだし煮

541 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・1人分】

白菜:10~15g
絹ごし豆腐:10~20g
だし汁:80~100ml

【作り方】

(下準備) だし汁はだしパックを使用しています。 *食塩不使用、または赤ちゃん用をお選びください。 和風だし(かつお・昆布)・野菜だしなど、赤ちゃん用のものを使用してください。 ▼手作りだしレシピ 野菜だし・野菜スープ https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/148854 昆布だし https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/141982
(1) 白菜は内側の葉先やわらかい部分を使用します。 10~15g程度をとり、みじん切りにする。
(2) 小鍋にだし汁と白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほどやわらかくなるまで煮る。
(3) 絹ごし豆腐を入れて、軽く温めながら潰す。
(4) すり鉢に入れて、豆腐と白菜がなじむようにすり潰す。 煮込む時間(だし汁の蒸発量)や豆腐の量で滑らかさが変わるため分量に幅を持たせています。 初期:滑らかなポタージュ状になるようよくすり潰して 中期:小さな粒が残る程度に(トップ画像)

レシピのポイント

分量が少ないため、小鍋で調理をしています。
鍋の大きさによって蒸発量が異なるため、調理をしながらだし汁の量は調整してください。
煮込むときは焦げ付き防止のため必ず蓋をしましょう!

豆腐は冷凍保存には不向きです。1食分で調理するのがおすすめ。
残った食材ははご家族のみそ汁などに。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!