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『よだれ鶏風☆鶏肉とれんこんのピリ辛香味だれ』やみつき旨辛♪

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏もも肉:1枚(300g)
[A]酒:大さじ1
[A]塩:小さじ1/3
[A]こしょう:少々
片栗粉:大さじ1と1/2
れんこん:150g
サラダ油:大さじ1
[B]長ねぎ(白い部分):8㎝ほど(20g)
[B]生姜:1かけ
[B]にんにく:1/2かけ
[C]醤油・酢:各大さじ1と1/2
[C]砂糖:小さじ1と1/2
[C]白炒りごま:小さじ1
[C]塩:ひとつまみ
[C]ごま油:小さじ2
[C]ラー油:小さじ1

【作り方】

(1) 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】をもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。 れんこんは皮をむき、8㎜幅のいちょう切りにする。
(2) フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。焼き色がついてきたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで蒸し焼きにする。
(3) 蓋を取り、鶏肉を裏返してそのまま弱火で1分ほど焼き、火を通し、取り出す。
(4) 3のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、れんこんを並べて両面に焼き色をつける。
(5) 【B】はみじん切りにする。ボウルにBと【C】を入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。器に3と4を盛り付け、タレをたっぷりかける。

レシピのポイント

◯鶏肉は表面が白っぽくなるまで弱火でゆっくりと蒸し焼きにし、裏返してそのまま弱火で1分ほど火を通します。鶏肉の皮目はパリッと、身はふっくらやわらかく仕上がります♪

◯辛いものが苦手な方は、ラー油なしでも作れます。

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