定番の副菜!ほうれんそうとしめじのおひたし
1,203
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ほうれんそう:1/2わ
┗ 100g
しめじ:1/2パック
┗ 50g
[A]塩:少々
[A]酒:小さじ1/2
[B]だし:大さじ1と1/2
[B]しょうゆ:大さじ1/2
塩:適量
┗ 100g
しめじ:1/2パック
┗ 50g
[A]塩:少々
[A]酒:小さじ1/2
[B]だし:大さじ1と1/2
[B]しょうゆ:大さじ1/2
塩:適量
【作り方】
(1) 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ほどゆで、続いて全体を入れる。
再び沸騰したら冷水にとって冷ます。

(2) しめじは根元を除いてほぐす。
ラップを敷き、しめじをのせて【A】をふり、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分かける。

(3) ①のほうれんそうは根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。

(4) ボウルに【B】を入れて混ぜ、しめじ(蒸し汁ごと)、水気を再び絞ったほうれんそうを加えてあえ、器に盛る。

レシピのポイント
ほうれんそうを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ