どうせ読むならポイント貯めない?

じっくり火を通すから濃厚【かぼちゃスープ】食べる感覚で♪

522 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

かぼちゃ:450g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
すりおろししょうが:小さじ1/2
水:300ml
カレー粉:小さじ1/2
チキンスープの素:小さじ1
牛乳:100ml
塩:小さじ1/4〜
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ヨーグルト:小さじ1程度
パセリ:少々
┗ 無くても可

【作り方】

(下準備) オーブンを200℃に予熱しておく。
(1) かぼちゃは種とワタを取り除く。 実の部分にオリーブオイルを薄くぬり、塩少々、こしょう少々をふる。 オーブンの天板に切り口を下に向けて置き、200℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
(2) かぼちゃ全体がやわらかくなり粗熱がとれたら、スプーンなどで皮から実をこそげ取る。
(3) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 鍋に残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分炒める。 弱火にしてにんにく、すりおろししょうがを加えて炒める。
(4) 香りが立ったらカレー粉を加えてさらに炒め、水、チキンスープの素を加えて鍋のふたをし、弱火で10分煮込む。
(5) 牛乳を加えて弱火で3分程、温める程度に煮る。 ブレンダーでなめらかにする。 器に盛り、ヨーグルトを少量の牛乳(分量外)でのばしたものををトッピングする。 あればパセリをのせる。

レシピのポイント

・かぼちゃはしっかり火が通っていれば、皮からスムーズにこそげ取ることができます。取りにくい場合はもう少し加熱してください。

・トッピングのヨーグルトの粘度は少量の牛乳で調整し、他の皿などで試してからにしてください。

・ブレンダーが無い場合は、工程4の加熱時間を10分程度長くし、しっかり煮込むことで野菜がやわらかくなります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!