じっくり火を通すから濃厚【かぼちゃスープ】食べる感覚で♪
522
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
かぼちゃ:450g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
すりおろししょうが:小さじ1/2
水:300ml
カレー粉:小さじ1/2
チキンスープの素:小さじ1
牛乳:100ml
塩:小さじ1/4〜
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ヨーグルト:小さじ1程度
パセリ:少々
┗ 無くても可
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
すりおろししょうが:小さじ1/2
水:300ml
カレー粉:小さじ1/2
チキンスープの素:小さじ1
牛乳:100ml
塩:小さじ1/4〜
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ヨーグルト:小さじ1程度
パセリ:少々
┗ 無くても可
【作り方】
(下準備) オーブンを200℃に予熱しておく。
(1) かぼちゃは種とワタを取り除く。
実の部分にオリーブオイルを薄くぬり、塩少々、こしょう少々をふる。
オーブンの天板に切り口を下に向けて置き、200℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。

(2) かぼちゃ全体がやわらかくなり粗熱がとれたら、スプーンなどで皮から実をこそげ取る。

(3) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
鍋に残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分炒める。
弱火にしてにんにく、すりおろししょうがを加えて炒める。

(4) 香りが立ったらカレー粉を加えてさらに炒め、水、チキンスープの素を加えて鍋のふたをし、弱火で10分煮込む。

(5) 牛乳を加えて弱火で3分程、温める程度に煮る。
ブレンダーでなめらかにする。
器に盛り、ヨーグルトを少量の牛乳(分量外)でのばしたものををトッピングする。
あればパセリをのせる。

レシピのポイント
・かぼちゃはしっかり火が通っていれば、皮からスムーズにこそげ取ることができます。取りにくい場合はもう少し加熱してください。
・トッピングのヨーグルトの粘度は少量の牛乳で調整し、他の皿などで試してからにしてください。
・ブレンダーが無い場合は、工程4の加熱時間を10分程度長くし、しっかり煮込むことで野菜がやわらかくなります。
・トッピングのヨーグルトの粘度は少量の牛乳で調整し、他の皿などで試してからにしてください。
・ブレンダーが無い場合は、工程4の加熱時間を10分程度長くし、しっかり煮込むことで野菜がやわらかくなります。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ