【フライパンひとつ!】豚肉と大根のキムチ炒め
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
豚ロース薄切り肉:150g
大根:300g
にら:1/2袋
キムチ:100g
酒:大さじ1
しょうゆ・みりん・砂糖:各小さじ1
水:大さじ3
ごま油:大さじ1
大根:300g
にら:1/2袋
キムチ:100g
酒:大さじ1
しょうゆ・みりん・砂糖:各小さじ1
水:大さじ3
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) 大根は皮をむき、5〜6mm厚のいちょう切りに、にらは4〜5cm幅に切る。豚ロース薄切り肉は4〜5cm幅に切る。

(2) フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら酒を加え軽く混ぜる。

(3) 大根を加え、全体に油がまわるまで中火で炒めたら、水を加えてふたをし、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで5〜6分蒸し焼きにする(途中で軽く混ぜる)。

(4) 大根がやわらかくなったらふたを取り、キムチを加えて全体を混ぜ、しょうゆ・みりん・砂糖を加え味がなじむまで炒める。

(5) 最後ににらを加え、さっと炒め合わせて火を止める。

レシピのポイント
・豚肉は豚こま切れ肉、豚バラ薄切り肉でも代用できます。
・フライパンは26〜28cmの大きめがおすすめです。
・工程3では大根がやわらかくなるまで蒸し焼きにします。途中大根が固いのに水がなくなったら、大さじ1〜2ずつ水を足して混ぜてから再び蒸し焼きにしてください。水を入れすぎないように気をつけてください。
・ふたを取ってからキムチを加えることで、風味よく仕上がります。
・フライパンは26〜28cmの大きめがおすすめです。
・工程3では大根がやわらかくなるまで蒸し焼きにします。途中大根が固いのに水がなくなったら、大さじ1〜2ずつ水を足して混ぜてから再び蒸し焼きにしてください。水を入れすぎないように気をつけてください。
・ふたを取ってからキムチを加えることで、風味よく仕上がります。
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