丸ごとレンチンがうまい!【トロトロなすの白だしあんかけ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
なす:3本
豚ひき肉:100g
小口ねぎ:適量
ごま油:小さじ1
[A]みりん:大さじ2
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ2
[A]水:50ml
[A]おろししょうが:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:小さじ2
豚ひき肉:100g
小口ねぎ:適量
ごま油:小さじ1
[A]みりん:大さじ2
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ2
[A]水:50ml
[A]おろししょうが:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:小さじ2
【作り方】
(下準備) なすはヘタを落としておく
(1) なすをラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する
(2) 加熱後すぐに氷水にいれ冷やす
(3) 粗熱が取れたらヘタの方から3~4分割に割いていく。
(4) 鍋に豚ひき肉と【A】を入れ、煮立たせる
(5) 豚ひき肉に火が通ったら火を止め、【B】を加える
再び過熱し、とろみがつけばOK
(6) 器になすを盛り、あんを回しかける。
仕上げに少量のごま油と小口ねぎをちらして完成
レシピのポイント
〇なすは破裂防止のためヘタを落としてから電子レンジで加熱してください。
〇豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせてから火にかけるとひき肉がダマになりにくいです。
〇仕上げのごま油をラー油に変えても美味しいですよ!
〇豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせてから火にかけるとひき肉がダマになりにくいです。
〇仕上げのごま油をラー油に変えても美味しいですよ!
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