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サクサクほろり。シナモンシュガークッキー。

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

薄力粉:100g
アーモンドプードル:50g
┗ なければ小麦粉を150gにする。
バター:70g
卵黄:1個分
砂糖:50g
[A]シナモン:小さじ2
[A]砂糖:大さじ2
┗ グラニュー糖がおすすめ

【作り方】

(下準備) ・バターを室温に戻し柔らかくておく。 ・卵黄を室温に戻しておく。 ・【A】を合わせておく。 ・オーブンを170℃に予熱する。
(1) バターと砂糖をゴムベラですり混ぜる。卵黄を半量ずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(2) ①に薄力粉、アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと切る様に混ぜ合わせる。 (※少し粉っぽさがあってもOK。練らないこと。) ひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(3) ②をラップで挟んで綿棒で5ミリほどの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。 (※型に小麦粉を付けながら抜くと、くっつきにくく作業しやすい。) 【A】をトッピングし、170℃の予熱したオーブンで13分焼く。
(4) 焼き上がったら、【A】を再びトッピングすると美しい仕上がりに。 焼き上がりはとても柔らかいので、気をつけて。ケーキクーラーなどで冷ます。

レシピのポイント

・バターと卵黄をしっかり常温に戻しておくことで、作業がスムーズに進みます。卵黄も常温にしておくことで、生地が分離せずなめらかに仕上がります。
・アーモンドプードルを入れると香ばしさとホロリとした食感がプラスされます。焼き上がりはとても柔らかいので気をつけて下さい。なければ小麦粉で代用可能です。

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