袋で揉むだけ。超シンプルなのにウマい『ウマ塩チキン』
861
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:約400g
┗ 鶏むね肉でも可
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1
[A]味の素:6振り
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろしニンニク:5cm
┗ 1片分
[A]片栗粉:大さじ1と1/2
┗ 鶏むね肉でも可
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1
[A]味の素:6振り
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろしニンニク:5cm
┗ 1片分
[A]片栗粉:大さじ1と1/2
【作り方】
(1) 鶏もも肉を大き目の一口大に切る。
※小さく切りすぎると、肉汁がたくさん出てしまうので注意してください。
(2) 保存袋もしくはボウルに鶏もも肉と【A】を入れ、鶏皮がはがれないようにやさしくもみこむ。
冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
(3) フライパンに漬け込んだ鶏肉を入れ、鶏皮で身を包むようにピンと伸ばした状態にしたら、鶏皮の面を下にしてフライパンに並べる。火をつけ、鶏皮がこんがり色付くまで、約10分ほぼ触らずに弱火で焼き上げる。
(4) 鶏皮にこんがり焼き色が付いたら裏返し、裏面は極弱火で2分サッと焼き上げる。
レシピのポイント
・鶏もも肉をしっとりジューシーに仕上げるためには鶏皮が必要なので鶏肉を切る時、そして揉み込む時に鶏皮が剥がれてしまわないようにすること!
・テフロン加工のフライパンがおすすめです。テフロン加工のフライパンでは無い場合は予めサラダ油もしくはごま油を大さじ1/2入れて馴染ませてください。
・鶏皮をピンと伸ばし鶏皮の面を下にして焼くことで鶏皮がカリッと焼きあがる他、鶏皮からゆっくり身の内部まで火が通るのでパサつかずふっくら柔らかな焼き上がりに!
・テフロン加工のフライパンがおすすめです。テフロン加工のフライパンでは無い場合は予めサラダ油もしくはごま油を大さじ1/2入れて馴染ませてください。
・鶏皮をピンと伸ばし鶏皮の面を下にして焼くことで鶏皮がカリッと焼きあがる他、鶏皮からゆっくり身の内部まで火が通るのでパサつかずふっくら柔らかな焼き上がりに!
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







