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袋で揉むだけ。超シンプルなのにウマい『ウマ塩チキン』

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏もも肉:約400g
┗ 鶏むね肉でも可
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1
[A]味の素:6振り
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろしニンニク:5cm
┗ 1片分
[A]片栗粉:大さじ1と1/2

【作り方】

(1) 鶏もも肉を大き目の一口大に切る。 ※小さく切りすぎると、肉汁がたくさん出てしまうので注意してください。
(2) 保存袋もしくはボウルに鶏もも肉と【A】を入れ、鶏皮がはがれないようにやさしくもみこむ。 冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
(3) フライパンに漬け込んだ鶏肉を入れ、鶏皮で身を包むようにピンと伸ばした状態にしたら、鶏皮の面を下にしてフライパンに並べる。火をつけ、鶏皮がこんがり色付くまで、約10分ほぼ触らずに弱火で焼き上げる。
(4) 鶏皮にこんがり焼き色が付いたら裏返し、裏面は極弱火で2分サッと焼き上げる。

レシピのポイント

・鶏もも肉をしっとりジューシーに仕上げるためには鶏皮が必要なので鶏肉を切る時、そして揉み込む時に鶏皮が剥がれてしまわないようにすること!
・テフロン加工のフライパンがおすすめです。テフロン加工のフライパンでは無い場合は予めサラダ油もしくはごま油を大さじ1/2入れて馴染ませてください。
・鶏皮をピンと伸ばし鶏皮の面を下にして焼くことで鶏皮がカリッと焼きあがる他、鶏皮からゆっくり身の内部まで火が通るのでパサつかずふっくら柔らかな焼き上がりに!

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