いつものごはんで作る【塩麹栗おこわ風ごはん】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
白米:2合
┗ 300g
むき栗:150g
切り餅:1個
┗ 50g
[A]水:炊飯器の2合の目盛りまで
[A]塩麹:大さじ1.5
[A]酒:大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]みりん:大さじ1
┗ 300g
むき栗:150g
切り餅:1個
┗ 50g
[A]水:炊飯器の2合の目盛りまで
[A]塩麹:大さじ1.5
[A]酒:大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]みりん:大さじ1
【作り方】
(1) 白米 を洗い、15〜30分ほど浸水して水気を切る。
(2) 炊飯器に①と【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加える。
(3) 上にむき栗をのせ、普通モードで炊く。(※混ぜない)
(4) 炊き上がったら、1cm角に切った切り餅を加えてさっくり混ぜ、保温モードで10分ほど蒸らす。
(5) お餅がやわらかく溶けたら、全体を混ぜる。
お好みで黒ごまや塩をひとつまみふると味が引き締まります。
レシピのポイント
<切り餅の量について>※2合に対して
・1個(約50g)
→ ほんのりもちもち。小さな子も食べやすい食感。
・2個(約100g)
→ かなりもちもちで“おこわ感”強め。
大人だけで食べるならこちらも◎
<塩麹を入れる理由>
大きく3つのメリットがあります。
① 栗やお米の甘みを引き立てる
→ 塩麹は「塩気」ではなく「うまみ」として働き、
自然な甘みをぐっと引き出します。
② ごはんがふっくら&もっちり
→ 麹の酵素がデンプンを分解し、
お米をやわらかくつやっと炊き上げます。
もち米なしでも“おこわ風”に仕上がるポイントです。
③ 冷めてもおいしい
→ 麹の保湿効果で時間がたっても固くなりにくく、
お弁当にもおすすめです◎
▶︎炊飯器は5合炊きを使用しております。
他の炊飯器を使用する際は、取り扱い説明書をご確認のうえ調理をお願いいたします。
・1個(約50g)
→ ほんのりもちもち。小さな子も食べやすい食感。
・2個(約100g)
→ かなりもちもちで“おこわ感”強め。
大人だけで食べるならこちらも◎
<塩麹を入れる理由>
大きく3つのメリットがあります。
① 栗やお米の甘みを引き立てる
→ 塩麹は「塩気」ではなく「うまみ」として働き、
自然な甘みをぐっと引き出します。
② ごはんがふっくら&もっちり
→ 麹の酵素がデンプンを分解し、
お米をやわらかくつやっと炊き上げます。
もち米なしでも“おこわ風”に仕上がるポイントです。
③ 冷めてもおいしい
→ 麹の保湿効果で時間がたっても固くなりにくく、
お弁当にもおすすめです◎
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