お代わり必至!鶏もも肉と新ごぼう・生姜の炊き込みご飯
3,072
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
鶏もも肉:1/2枚
新ごぼう:1本
生姜(新生姜でも):1/2片
[A]料理酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ3
[A]だしの素:小さじ1
鶏もも肉:1/2枚
新ごぼう:1本
生姜(新生姜でも):1/2片
[A]料理酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ3
[A]だしの素:小さじ1
【作り方】
(下準備) 新ごぼうは洗って皮をこそげ、ささがきにし、ボールに水を入れてアク抜きし水気を切る。
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
生姜(新生姜でも)は細めのスライサーでせん切りする。
(2) 先ず、米に【A】を入れ、水を規定の分量入れる。鶏もも肉とごぼう、生姜を加えて炊き込み炊飯する。お好みでネギを添える。
レシピのポイント
🔶ごぼうは小さめのささがきにして下さい。ごぼうに切込みを入れてからささがきすると小さく切れますよ。
🔶ごぼうは長時間水につけてアク抜きすると栄養素が流れてしまうので3分ほどつけたらあげて下さい。
🔶生姜は細めのスライサーでせん切りしています。包丁でせん切りして頂いても。
🔶水加減が変わってくるので、先に調味液を加えてから水を規定の分量入れて下さい。
※お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
🔶ごぼうは長時間水につけてアク抜きすると栄養素が流れてしまうので3分ほどつけたらあげて下さい。
🔶生姜は細めのスライサーでせん切りしています。包丁でせん切りして頂いても。
🔶水加減が変わってくるので、先に調味液を加えてから水を規定の分量入れて下さい。
※お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







