[きくらげとエリンギのペペロン]レンジ一発!スグできおつまみ
1,529
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
きくらげ:8g
┗ 乾燥
エリンギ:1パック
┗ 約100g
[A]オリーブオイル:大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]コンソメ:小さじ1/2
[A]塩:小さじ1/3
[A]赤唐辛子:小さじ1/3
┗ 小口切り
ブラックペッパー:適量
青ねぎ:適量
┗ 乾燥
エリンギ:1パック
┗ 約100g
[A]オリーブオイル:大さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]コンソメ:小さじ1/2
[A]塩:小さじ1/3
[A]赤唐辛子:小さじ1/3
┗ 小口切り
ブラックペッパー:適量
青ねぎ:適量
【作り方】
(下準備) きくらげを、40℃のぬるま湯に入れ、30分ほどおいて戻しておく。
※水で戻す場合は、4〜6時間ほどおく。
(1) きくらげ、エリンギは、石づきを取り、細切りにする。
(2) 耐熱ボウルに、きくらげ、エリンギ、【A】を入れ、混ぜ合わせたら、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで、2分加熱する。
(3) 仕上げに、ブラックペッパーをふり、青ねぎを散らす。
レシピのポイント
・きくらげは、戻す前の分量です。戻すと、10倍ぐらいに増えますので、たぶん80gぐらいになると思います。
・赤唐辛子は控えめにしてあります。辛いものがお好きな方は、もう少し増やしても良いと思います。
・赤唐辛子は控えめにしてあります。辛いものがお好きな方は、もう少し増やしても良いと思います。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







