どうせ読むならポイント貯めない?

「ひき肉」は“細菌が内部”に入っている 食中毒を防ぐ“目安”を農水省が解説

6,505 YOU
  • オトナンサー
  • |
農林水産省の公式「X」アカウント
農林水産省の公式「X」アカウント

 農林水産省の公式「X」アカウントが更新。ひき肉を食べる際に、食中毒を防ぐ“目安”を解説しています。

 公式アカウントでは、「ハンバーグはお肉の中までしっかり火を通して!」というコメントともに、「ひき肉」は牛・豚・鳥の種類にかかわらず「肉の表面に付いていた細菌などが内部にまで入っている可能性があります」と投稿。

 さらに、食中毒を防ぐコツとして、「中心温度75℃で1分間以上加熱」「目安は『肉汁が透明になるまで』です!」と伝えています。

オトナンサー編集部

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!