レンジで8分仕上げ★『レンコン入りシュウマイ』
2,868
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
[A]豚ひき肉:500g
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]しょうが:小さじ1
[A]片栗粉:大さじ2
れんこん:200g
かにかま:1袋
レタス:1枚
┗ 外側の葉でOKキャベツやネギなどでもOK
シュウマイの皮:40枚程度
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]しょうが:小さじ1
[A]片栗粉:大さじ2
れんこん:200g
かにかま:1袋
レタス:1枚
┗ 外側の葉でOKキャベツやネギなどでもOK
シュウマイの皮:40枚程度
【作り方】
(下準備) ●れんこんはみじん切りにし水にさらしておく
●上に乗せるかにかまは3等分に切っておく
(1) 【A】をビニールに入れてよく混ぜ、れんこんを加える。
(2) シュウマイの皮に種を絞り出し、包む
(3) 耐熱皿にレタスを敷いて、上にシュウマイを並べ
600wレンジ 8分
様子を見てプラスしてください
レシピのポイント
形を整えるときに、親指とほかの指で筒のような形を作り、そこを逆の手で押さえる感じにするようまくいきます。
童話の「ずいずいずっころばし」ってやつみたいな感じです。
グリンピースのおいしいものがあればそれでもいいですが、彩にカニカマをプラスしました。
童話の「ずいずいずっころばし」ってやつみたいな感じです。
グリンピースのおいしいものがあればそれでもいいですが、彩にカニカマをプラスしました。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







