『豚肉と厚揚げピーマンの中華炒め』簡単☆ご飯がすすむ‼︎
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ肉薄切り:120g
片栗粉:小さじ1
ピーマン:3個(100g)
厚揚げ:1枚(160g)
[A]酒・醤油・本みりん・オイスターソース:各大さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]黒こしょう:少々
[B]生姜のみじん切り:1かけ分
[B]にんにくのみじん切り:1/2かけ分
ごま油:少々
片栗粉:小さじ1
ピーマン:3個(100g)
厚揚げ:1枚(160g)
[A]酒・醤油・本みりん・オイスターソース:各大さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]黒こしょう:少々
[B]生姜のみじん切り:1かけ分
[B]にんにくのみじん切り:1/2かけ分
ごま油:少々
【作り方】
(1) 豚バラ肉薄切りは食べやすい長さに切り、片栗粉を加えて満遍なくまぶす。
ピーマンは細切りにする。
厚揚げは縦半分に切り、1㎝幅に切る。
【A】は混ぜ合わせておく。
(2) フライパンに少量の油を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら、ピーマンと【B】を加えて2分ほど炒め合わせる。
(3) 厚揚げを加えて軽く炒めたら、Aを加えて全体に絡むようによく炒める。仕上げにごま油を回しかける。
レシピのポイント
◯豚肉に片栗粉をまぶすことで、調味料が絡みやすくなります。
◯豚バラ肉から脂が溶け出るので、引き油は少量にしています。
◯豚バラ肉→小間切れ・切り落としででも代用できます。その場合は、引き油を足してください。
◯豚バラ肉から脂が溶け出るので、引き油は少量にしています。
◯豚バラ肉→小間切れ・切り落としででも代用できます。その場合は、引き油を足してください。
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