専門医が警告→糖尿病リスクを上げるのは「日々の早食い」だった! 《早食いで血糖値が爆上がり》要注意メニューも
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「特に急いで食べているわけではないのに、いつもあっという間にご飯を食べ終わってしまう」。そうした人は、日常的に「早食い」が習慣になってしまっている可能性があります。実は、「早食い」には糖尿病の発症リスクを高める可能性があるとされているようですが、「食べるスピード」がなぜ糖尿病のリスクを高めるのか、疑問に感じる人もいるのではないでしょうか。
自身も30年の1型糖尿病歴がある、eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんは、早食いが「食後の高血糖」に深く関係すると話します。早食いと糖尿病の関わりについて、詳しく教えていただきました。
早食いが膵臓を酷使する
結論から言いますと、「早食い」が糖尿病の発症リスクを上げることにつながるのは事実です。
食事により血糖値が上がり始めると、それに順応して膵臓(すいぞう)からインスリンが分泌され、血糖値を正常に保ちます。しかし、早食いすると、膵臓からのインスリンの分泌タイミングが間に合わず、食後の高血糖を誘発する可能性が高くなってしまいます。
また、早食いでは満腹中枢が刺激されないため、いつも以上に食べる量が多くなります。これも血糖値を上げやすくする原因です。
早食いによる食後の高血糖を防ぐために膵臓が酷使され、インスリンを過剰に分泌することが続くと、膵臓が疲弊するため、糖尿病になるリスクが上がるのです。
一方で、「早食いせず、ゆっくり食べること」が、どうして血糖値や糖質の吸収に影響を与えるのか、不思議に思う人もいるのではないでしょうか。
その答えは「ゆっくりとよくかんで食べることで、インスリンの分泌が刺激されるため」です。そして、満腹中枢は食事開始から15分後に刺激されるので、20分以上かけて食事をすると食べ過ぎ防止につながります。これらによって血糖値が上がりにくくなるのです。
とはいえ、日常的に早食いをしてしまっている人が、その習慣をやめるのはなかなか難しいもの。そこで、早食いを防ぎ、ゆっくり食べられるようになるためのポイントをお伝えします。
早食いの防止策の基本は「よくかむこと」です。まず、いつも通りにかんで、一口飲み込むまでの咀嚼(そしゃく)回数を数えてみてください。そして、次の一口からは、その倍の回数をかむよう心がけてみましょう。
最初は、顎が疲れて面倒くさく感じるでしょうが、慣れればその回数が当たり前になっていきます。そして、自然に食べる時間が長くなり、食事のボリュームが減っていくはずです。
早食いしやすいメニューは、カレーライス、牛丼などの丼物、チャーハンなど、あまりかまずに食べられるものです。これらは糖質が多く、早食いすることで食後の血糖値を大幅に上げてしまうので、食べるときは特に注意してくださいね。
オトナンサー編集部
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