オーブンで簡単!鶏肉と根菜の甘酢焼き
602
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 約300g
れんこん:150g
さつまいも:150g
片栗粉:大さじ2
油:少々
[A]醤油:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]酢:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1
[B]はちみつ:小さじ1
┗ 約300g
れんこん:150g
さつまいも:150g
片栗粉:大さじ2
油:少々
[A]醤油:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]酢:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1
[B]はちみつ:小さじ1
【作り方】
(1) 鶏もも肉を一口大に切り、【A】を揉み込み、冷蔵庫で10分以上置く。
(2) さつまいもとれんこんを5㎜幅の半月切りにし、れんこんは変色防止のため2~3分水にさらして水気を切る。
(3) 袋に片栗粉を入れ、汁気を切った鶏もも肉を入れ全体に片栗粉をまぶす。
(4) 天板にクッキングシートを敷き、さつまいもとれんこんを広げ、その上に皮目を上にして鶏もも肉を並べ油をかける。
(5) 200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
(6) 焼きあがり後、混ぜ合わせた【B】を全体に絡める。
レシピのポイント
・オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
・子ども用に薄味になっています。取り分け後、大人はお好みで調味料を足してください。
・子ども用に薄味になっています。取り分け後、大人はお好みで調味料を足してください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







