【業務スーパー】豚肉と白菜の塩レモンスープ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚こま肉:50g
白菜:50g
オリーブオイル:適量
[A]塩レモン:小さじ2
[A]水:400ml
[A]塩こしょう:少々
[A]中華スープの素:小さじ2
[A]生姜チューブ:2cm
白菜:50g
オリーブオイル:適量
[A]塩レモン:小さじ2
[A]水:400ml
[A]塩こしょう:少々
[A]中華スープの素:小さじ2
[A]生姜チューブ:2cm
【作り方】
(1) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、食べやすくカットした白菜と豚こま肉を入れて炒める。豚肉に8割ほど火が通るまでしっかり加熱する。
(2) 【A】を加え、沸騰したら弱火にして約5分煮込む。味が染み渡るようにしっかり混ぜる。
(3) 業務スーパーの塩レモンを使用しました。さっぱり感の中にほのかな塩味があり、肉料理にも魚料理にも使える万能調味料です。鶏肉や魚の下味、ドレッシングなど幅広く使えます。瓶のフタを開けるとレモンをすりおろしたような見た目で、爽やかな香りがふわっと広がります。少量でもしっかり風味が出るので、常備しておくと料理の味がぐっと格上げされます。
レシピのポイント
• 豚こま肉は豚バラ肉に代用可能。
• 塩レモンは加えすぎると酸味が強くなるので、最初は小さじ1〜2から調整するのがおすすめ。
• 白菜のほかに、きのこ類や玉ねぎを加えてボリュームアップしても◎。
• 塩レモンは加えすぎると酸味が強くなるので、最初は小さじ1〜2から調整するのがおすすめ。
• 白菜のほかに、きのこ類や玉ねぎを加えてボリュームアップしても◎。
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