【ブロッコリーとさつまいものごまタル温サラダ】秋の味♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ブロッコリー:1株
さつまいも:200g
卵:2個
[A]白すりごま:大さじ1
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]しょうゆ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1
さつまいも:200g
卵:2個
[A]白すりごま:大さじ1
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]しょうゆ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1
【作り方】
(下準備) 少し固めのゆで卵を作る。
卵がつかるくらいのたっぷりの水を沸騰させ、塩小さじ1/3を加えてから卵を入れる。
10~11分ほど茹でて冷水に卵を取り、殻をむく。
(1) ブロッコリーは茎を持ち、水を入れたボウルに逆さに入れ、振り洗いする。
食べやすい大きさの小房に切り分ける。茎は外側の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさの短冊切りにする。
(2) さつまいもはよく洗い、1㎝角の角切りにする(気持ち大き目でOk)。5分程水にさらし、水気を切る。
(3) フライパンにクッキングシートを敷き、その上にブロッコリーを乗せる。
クッキングシートの外側に水1カップを注ぎ、蓋をして蒸す。沸騰してから約4~5分蒸す(途中で水が蒸発したら水を足してください)。
ブロッコリーは少し歯ごたえがあるくらいに茹でる。
茹で上がったらキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
(4) さつまいもは耐熱皿に乗せふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
つまようじがすっと刺さるくらいまで柔らかくなればOk!
(5) ボウルにゆで卵と【A】を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜ合わせタルタルを作る。
ブロッコリーとさつまいもを加え、タルタルと和える。
レシピのポイント
できたての温かい状態が美味しくお召し上がりいただけるのでおすすめです。
砂糖は省いても大丈夫です。
砂糖は省いても大丈夫です。
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