米粉の【アップルパイクッキー】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
りんご:1/2個
有塩バター:5g
[A]メープルシロップ:10g
[A]レモン汁:5g
[A]水:20g
[A]シナモン:適量
[B]片栗粉:小さじ1/4
[B]水:小さじ1
[C]卵:30g
[C]きび砂糖:25g
[C]米油:40g
[D]米粉(製パン用ミズホチカラ使用):80g
[D]アーモンドパウダー:20g
[D]シナモン:2g
[D]ベーキングパウダー:1g
有塩バター:5g
[A]メープルシロップ:10g
[A]レモン汁:5g
[A]水:20g
[A]シナモン:適量
[B]片栗粉:小さじ1/4
[B]水:小さじ1
[C]卵:30g
[C]きび砂糖:25g
[C]米油:40g
[D]米粉(製パン用ミズホチカラ使用):80g
[D]アーモンドパウダー:20g
[D]シナモン:2g
[D]ベーキングパウダー:1g
【作り方】
(下準備) オーブンを170℃に予熱する。
(1) りんごは皮を剥いて1cm角にカットする。
(2) 鍋に有塩バターを溶かしてカットしたりんごと【A】を加えて2分くらい中火で煮詰める。
(3) 火を止めて水溶き片栗粉【B】を入れて混ぜ、もう一度弱火にかけて1分加熱する。
(4) クッキー作り。ボウルに【C】をいれてホイッパーで混ぜる。
(5) 【D】を入れひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
(6) 6等分にして丸める。
天板にのせたらスプーンで丸い窪みを作り、そこにりんごフィリングをのせる。
(7) 170℃のオーブンで15〜20分焼く。
レシピのポイント
有塩バターは無塩バターでも代用可能。
その場合ひとつまみ塩を足してください。
米粉は製菓用でも代用可能です。
その場合ひとつまみ塩を足してください。
米粉は製菓用でも代用可能です。
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