鉄分補給!ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
ほうれんそう:1わ
┗ 200g
卵:3個
[A]塩:小さじ1/4
[A]こしょう:少々
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]粒マスタード:小さじ1
[A]酢:小さじ2
[A]オリーブ油:小さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ2〜3
塩:少々
┗ 200g
卵:3個
[A]塩:小さじ1/4
[A]こしょう:少々
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]粒マスタード:小さじ1
[A]酢:小さじ2
[A]オリーブ油:小さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ2〜3
塩:少々
【作り方】
(1) 鍋に塩分濃度1%のたっぷりの湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かし、冷蔵庫から出して水洗いした卵をそっと入れ、再び沸いたら弱めの中火で12分ゆでる。

(2) 卵がゆで上がる2分前にほうれんそうを持って茎の部分を①の湯に入れ、1分ほどゆでる。
続いて全体を湯に入れて30秒ほどゆで、ほうれんそうをざるに上げて粗熱をとる。

(3) ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
ゆで上がった卵はぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむく。

(4) 大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜる。

(5) ③のゆで卵は白身を1.5cm大にちぎり、黄身を軽くほぐして④のボウルに加える。
③のほうれんそうも加え、さっくりとあえて器に盛る。

レシピのポイント
ほうれんそうを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。
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