有名パティシエ直伝!しっとり濃厚♡ガトーショコラ♡甘さ控えめ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
無塩バター:60g
ブラックチョコレート:100g
卵:3個
グラニュー糖:90g
カカオパウダー:30g
[A]生クリーム:100ml
[A]グラニュー糖:小さじ1
[B]キルシュワッサー:小さじ1
溶けない粉糖:適宜
ブラックチョコレート:100g
卵:3個
グラニュー糖:90g
カカオパウダー:30g
[A]生クリーム:100ml
[A]グラニュー糖:小さじ1
[B]キルシュワッサー:小さじ1
溶けない粉糖:適宜
【作り方】
(1) 型に紙を敷く。
(2) 無塩バターを軽量する。ブラックチョコレートは刻んでおく。
(3) 湯煎にかける。湯が入らないように注意。
(4) カカオパウダーを入れて混ぜる。50℃くらいに温度を上げる。湯煎のまま置いておく。
(5) メレンゲを作ります。
油分や水分などがついていない綺麗なボウルに卵白を入れます。少しでも卵黄が入ってしまうとメレンゲが立たないので注意します。(もし卵黄が入ってしまった場合は全卵にグラニュー糖を入れ、ボウルごと湯煎にかけて温めながら泡立てて下さい)
(6) ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。白っぽくなればグラニュー糖を3回に分けて入れます。
(7) ツノが立つまで泡立てます
(8) 卵黄を入れて混ぜます。
(9) マヨネーズのような色になるまでしっかりとハンドミキサーの高速で泡立てます。
文字が書けるくらいになれば、ハンドミキサーを低速に切り替え、さらにキメを整えるために
2~3分混ぜます。
(10) 先に湯煎しておいたバターチョコの生地に泡立てた卵をひとすくい入れて混ぜます。よく馴染むまでしっかり混ぜます
(11) バターチョコの生地に卵生地を2〜3回に分けて入れて混ぜます。
(12) 最後はゴムベラで底からこそげるように綺麗に混ぜます。ツヤツヤの生地になれば出来上がり。
(13) 焼き型に入れて生地をならします。
(14) 台に3回落として中の空気を抜きます。
(15) 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
(16) 焼けたらオーブンから出さずそのまま30分ほど置く。
(17) オーブンから出したら型から外してケーキクーラーで冷まします。
(18) 【A】にお好みで【B】を入れて泡立てる。
(19) 絞り袋に入れケーキの上に絞ります。
(20) 茶漉しを通して溶けない粉糖をふりかけます。
(21) いちごのスライスやミントを飾って出来上がり。
(22) https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/369554
絶対失敗しないスポンジケーキの作り方
(23) https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/516138
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レシピのポイント
生クリームでデコレーションすると映える記念日のケーキになります。綺麗にクリームを絞るのは難しいのでサントノレ口金で絞ると非対称でもカッコよく見えるます。少し形が悪くても溶けない粉糖をかければとっても綺麗に見えるので、まるでケーキ屋さんのようなデコになりますよ。
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