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卵なし「米粉のミートローフ」簡単パーティーメニュー♬

1,930 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

[A]米粉:大さじ4
[A]水:大さじ6
[B]合いびき肉:700g
[B]塩:小さじ1.5
[B]砂糖:小さじ1
[B]コショウ・ナツメグ:少々
[C]玉ねぎ:300g

【作り方】

(下準備) オーブンは180度に予熱する。 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 (7×16×高さ5㎝)のパウンド型2台分の量です。 【A】を合わせておく
(1) ポリ袋に【B】を入れ調味料を全体になじませたら、 みじん切りにした【C】を加える。
(2) 【A】を合わせて混ぜたものをポリ袋に加えたら ポリ袋の上からしっかりとこねる。
(3) パウンド型に生地を敷き詰めたら ホイルをかぶせて180度に予熱したオーブンで40分焼き そのあと、ホイルを取ってさらに5~10分ほど焼く。
(4) しっかり冷ましてからカットするとカットした面がきれいです。 カットしたあとに軽く温めるとさらに美味しくなります。 (レンジでもトースターでもフライパンでも可)

レシピのポイント

米粉は波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」を使用。

ポリ袋は大きめで厚手のものを使用してください。
ポリ袋の上からだと、しっかりこねやすく、手も汚れません。

仕上げにホイルを取って焼くのは、
表面に軽く焼き色をつけるためです。

スパイスの他に、お好みでハーブ(ディル、パセリ、ローズマリー)等を入れると
より美味しく仕上がります。

ミートローフの中心温度は、75℃1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。
中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。

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