こどもも喜ぶ♡シチューやカレーに♪『にんじんバターごはん』
4,655
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
白米:2合
にんじん:1本
┗ 正味100g
水:適量
塩:ひとつまみ
バター:適量
粗挽き黒胡椒:適量
にんじん:1本
┗ 正味100g
水:適量
塩:ひとつまみ
バター:適量
粗挽き黒胡椒:適量
【作り方】
(下準備) にんじんは皮をむいてすりおろす。
(1) 鍋(または炊飯器の内釜)に研いだ白米と水、塩、すりおとしたにんじんを加えて炊飯する。にんじんに水分があるので水加減はやや少なめに。
(2) 炊きあがりにバターを入れてほぐしたら完成
(3) お好みで粗挽き黒胡椒を挽くと味が引き締まります。
(4) 洋風の料理と相性がいいので、ワンプレーとごはんやシチュー、カレーと合わせるのがおすすめです。
レシピのポイント
▶バターの量は好みで加減してください。
▶炊飯器で炊くときは、皮をむいたにんじんを丸ごと一本入れても◎炊き上がったらしゃもじで崩しながら混ぜます。
土鍋で炊くときは圧力が足りないのでにんじん丸ごとにすると火が通らない可能性があるので、すりおろしがベターです。
▶炊飯器で炊くときは、皮をむいたにんじんを丸ごと一本入れても◎炊き上がったらしゃもじで崩しながら混ぜます。
土鍋で炊くときは圧力が足りないのでにんじん丸ごとにすると火が通らない可能性があるので、すりおろしがベターです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







