レンチン!鮭のちゃんちゃん焼き風
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
生鮭切り身:2切れ
キャベツ:80g
┗ 約2枚
人参:10g
玉ねぎ:中1/4個
しめじ:25g
もやし:1/4袋
[A]にんにくすりおろし:1/2片
┗ 小さじ1ほど
[A]味噌:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1/2
[A]みりん:大さじ1/2
バター:小さじ1
塩:少々
胡椒:少々
細ねぎ:少々
キャベツ:80g
┗ 約2枚
人参:10g
玉ねぎ:中1/4個
しめじ:25g
もやし:1/4袋
[A]にんにくすりおろし:1/2片
┗ 小さじ1ほど
[A]味噌:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1/2
[A]みりん:大さじ1/2
バター:小さじ1
塩:少々
胡椒:少々
細ねぎ:少々
【作り方】
(1) 生鮭切り身に軽く塩を振り、5分位したらキッチンペーパーで水気を拭う。皮目に数カ所切り込みを入れる。
(2) キャベツは、2~3cmくらいに乱切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
(3) 【A】を混ぜる。
(4) レンジ対応容器に、玉ねぎ、キャベツを広げ、上に鮭をのせる。
(5) 【A】をかけ、人参、もやし、しめじをのせ、バターをちらす。
(6) ふんわりラップをするか、レンジ専用調理器具なら専用蓋をして、電子レンジ600wで6分加熱する。
様子を見て、火が通ってなければ、30秒くらいずつ再加熱する。
(7) 細ねぎの小口切りをちらす。お好みで胡椒をふる。
レシピのポイント
野菜の水気は味がボケるのでしっかり切ってください。
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