一番簡単♡『ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み』
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
合いびき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:大さじ4
塩胡椒・ナツメグ:適量
バター:10g
[A]トマト缶:1缶
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ1/2
[A]コンソメキューブ:1個
ピザ用チーズ:80g
粉チーズ:適量
パセリ:お好みで
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:大さじ4
塩胡椒・ナツメグ:適量
バター:10g
[A]トマト缶:1缶
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ1/2
[A]コンソメキューブ:1個
ピザ用チーズ:80g
粉チーズ:適量
パセリ:お好みで
【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ600Wで3分加熱する。
(2) 1に、合いびき肉と卵、パン粉、塩胡椒・ナツメグを加え、よくこねる。
(3) 10等分にし、丸く成形する。
(4) フライパンにバターを溶かし、両面に焼き色を付ける。
(5) 【A】を加え、蓋をして弱火~中火で5分煮込む。
(6) 火を止め、ピザ用チーズを加え、混ぜる。
(7) 粉チーズとお好みでパセリを散らす。
レシピのポイント
・ハンバーグに焼き色をつける工程はしっかりと行って下さい。
→ハンバーグの表面を固めて煮込み中に形が崩れるのを防ぎます。
・チーズを加えることで、トマトの酸味を抑えまろやかな煮込みソースになります♡
・ナツメグはひき肉の臭みを取るために入れてますが、ナツメグがない方は塩胡椒を気持ち多めに加えて下さい♪
→ハンバーグの表面を固めて煮込み中に形が崩れるのを防ぎます。
・チーズを加えることで、トマトの酸味を抑えまろやかな煮込みソースになります♡
・ナツメグはひき肉の臭みを取るために入れてますが、ナツメグがない方は塩胡椒を気持ち多めに加えて下さい♪
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