ポリ袋で洗い物も楽々!【米粉カフェオレスコーン】
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- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]米粉(製菓用):120g
[A]アーモンドパウダー:30g
┗ 米粉可
[A]きび砂糖:30g
[A]塩:ひとつまみ
[A]ベーキングパウダー:5g
米油:40g
卵黄:1個
┗ 約20g
牛乳:45ml
┗ 無調整豆乳可
[B]インスタントコーヒー:2g
[B]水:25ml
粉砂糖:40g
くるみ:適量
┗ お好みで
[A]アーモンドパウダー:30g
┗ 米粉可
[A]きび砂糖:30g
[A]塩:ひとつまみ
[A]ベーキングパウダー:5g
米油:40g
卵黄:1個
┗ 約20g
牛乳:45ml
┗ 無調整豆乳可
[B]インスタントコーヒー:2g
[B]水:25ml
粉砂糖:40g
くるみ:適量
┗ お好みで
【作り方】
(下準備) ・オーブンは190度に予熱する。
・オーブンシートは広げておく。
・【B】は混ぜ合わせる。
(1) 【A】をポリ袋に入れてふり合わせる。
(2) 米油を加え、袋の上から手ですり混ぜ、サラサラな状態にする。
(3) 卵黄と牛乳、【B】の15mlを加えて全体になじむまでもむ。袋の中で生地を二つ折りを繰り返し、ひとまとめにする。
(4) オーブンシートに生地を出し、スケッパーで半分に切って重ねる。5回ほど繰り返し、3cm厚さにする。
(5) 型でくり抜くか、包丁、スケッパーなどで切り、側面に触れないように間隔を空けて並べる。
(6) 天板にのせ、オーブン(190度)で14〜15分焼き、粗熱を取る。(大きめなら17分程度)
(7) 粉砂糖と残りの【B】を少しずつ混ぜてボタっと落ちる程度のかたさにする。(10ml全て使わない場合あり)
(8) 工程6の表面に工程7を塗り、お好みで砕いたくるみを飾り、アイシングが乾くまでおく。
レシピのポイント
・米粉は波里さんの「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を使用しています。
・アイシングは、状況により粉糖またはコーヒー液でかたさを調整してください。
・アイシングは、状況により粉糖またはコーヒー液でかたさを調整してください。
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