大絶賛の嵐!【鶏なすときのこのすき焼き炒め】
2,007
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 約200g
ナス:小2本
┗ 約150g
舞茸:1/2パック
┗ 約150g
[A]酒:小さじ1
[A]塩:2つまみ
片栗粉:大さじ1〜2
[B]エバラ すき焼のたれ:大さじ2
[B]酢:大さじ1
[B]水:大さじ1
┗ 約200g
ナス:小2本
┗ 約150g
舞茸:1/2パック
┗ 約150g
[A]酒:小さじ1
[A]塩:2つまみ
片栗粉:大さじ1〜2
[B]エバラ すき焼のたれ:大さじ2
[B]酢:大さじ1
[B]水:大さじ1
【作り方】
(下準備) 【B】を混ぜ合わせておく。
(1) 鶏むね肉は一口サイズの削ぎ切りにする。
ナスはへたを取り除き、一口サイズの乱切りに切り、ポリ袋などで塩水にさらしておく。
舞茸は一口サイズにほぐす。
(2) ポリ袋で1の鶏むね肉に【A】をよく揉み込む。
片栗粉を加えて、全体によくまぶす。
(3) 分量外の油を大さじ1.5ほど引いたフライパンで、1の水気を切ったナスと2を中火で加熱する。
(4) 鶏むね肉の表面の色が白くなったら1の舞茸を加える。
鶏むね肉に火が通るまで中火で加熱する。
(5) 【B】を回し入れ、弱めの中火で1〜2分加熱する。
(6) 器に盛り付け、お好みで青ネギや大葉を飾る。
レシピのポイント
・工程1のナスをさらす塩水は、250mlの水に対して塩を小さじ小さじ1〜1.5程度です。
・ナスは工程3の炒める際、水気はペーパータオル等で拭き取り、油をまとわせるように炒めると綺麗な色に仕上がります。
#エバラ食品タイアップ
・ナスは工程3の炒める際、水気はペーパータオル等で拭き取り、油をまとわせるように炒めると綺麗な色に仕上がります。
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